梅しそハンバーグ<材料> 豚ミンチ・・・500g 豚バラ・・・・250g たまねぎ・・・1玉 大根・・・・・少々 にんにく・・・2かけ 梅・・・・・・8個 酒・・・・・・大さじ2 大葉・・・・・10枚 卵・・・・・・1個 塩こしょう・・適量 パン粉・・・・適量 牛乳・・・・・適量 ポン酢 <作り方> たまねぎ、にんにく、梅、大葉,豚バラをそれぞれみじん切りにする。 みじん切りにしたたまねぎを、きつねいろになるまでいためる。いためたら冷ましておく。 パン粉適量に、ひたひた程度に牛乳を入れふやかしておく。 豚ミンチに、みじん切りにしたにんにく、梅、大葉、酒大さじ1、塩コショウ、卵、ふやかしたパン粉をいれ、粘りが出るまでしっかりこねる。 粘りが出たら、豚バラのみじん切りをくわえ、さらにこねる。 手に油をかけて、ハンバーグを丸め、空気抜きをしたら、中火の弱火でじっくり焼く。片面がやけたたら返して、大さじ1の酒を加えふたをして蒸し焼きにする。 5分ぐらいして、ふたを開け、楊枝をさしてみてすっと抜ければ出来上がり。 大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がり。 豚のうまみと、梅・大葉の香りが口いっぱいに広がるハンバーグです。 |